Radeon3D.org
Radeon3D.org Radeon3D » Radeon3D · ATI-Forum » Radeon3D Foren » CPUs und Mainboards v » [Sammelthread] AMD Phenom II *Update Ergebnisse in 1.Post*
Es ist: 02.09.2014, 01:25 Hallo, Gast! (AnmeldenRegistrieren)
Heutige Beiträge ansehen

Antwort schreiben 
[Sammelthread] AMD Phenom II *Update Ergebnisse in 1.Post*
Verfasser Nachricht
u22 Offline
Administrator

Beiträge: 4.050
Registriert seit: 09.2008
Bedankte sich: 43
207x gedankt in 144 Beiträgen
Beitrag #1
[Sammelthread] AMD Phenom II *Update Ergebnisse in 1.Post*
AMD Phenom II


Preise:
AMD Phenom II X4 920, 4x 2.80GHz, boxed ab: 182€
AMD Phenom II X4 940 Black Edition, 4x 3.00GHz, boxed ca. 212 €
AMD Phenom II X4 940 Black Edition, 4x 3.00GHz, tray ca.259€
Geizhals.at/de Preise, Stand: 21.01.2009
http://geizhals.at/deutschland/?cat=cpua...henom%20II

Bilder:
[Bild: dscf1879aw3o.jpg] [Bild: dscf1914uyvf.jpg] [Bild: dscf1916ozxu.jpg] [Bild: dscf19171le3.jpg] [Bild: dscf19189jqb.jpg]

Testbericht by u22:

Phenom II X4 940 BE | Scythe Mugen 2
4GB RAM 1066 5-5-5-15 2T 2,00Vdimm
Asus M3A79-T Deluxe
HD 4850 @ default
Raptor 150GB
Samsung SH-D163
Cooler Master UCP 900W
Win XP SP2

Benchmarks:

3GHz | 3,5GHz

Everest Benchmark:
[Bild: everestdefaulttfgj.jpg] | [Bild: everest7nfr.jpg]

SuperPI 1M:
22.860s | 19,797s

Pifast:
36.09s | 31,50s

wprime 32m:
13.124s | 11,219s

Aquamark:
148967 | 166794

3DMark01:
45901 | 50134

3DMark03:
40929 | 41802

3DMark05:
19049 | 20807

3DMark06:
13579 | 14003

Verbrauchswerte:

Bios alles Auto, Vcore Laut Bios 1,350V, Board übervoltet etwas

Idle mit CnQ + C1E: 800Mhz | 200x4 | 0,992V | 123W
Idle mit CnQ, C1E disable: 800Mhz | 200x4 | 0,992V | 128W
Idle ohne CnQ: 3000MHz | 200x15 | 1,360V | 138W
Last: 3000MHz | 200x15 | 1,376V | 212W (prime95)
Last: 3000MHz | 200x15 | 1,216V | 188W (prime95)
Last: 3000MHz | 200x15 | 1,376V | 290W (prime95 + Furmark)
Last: 3000MHz | 200x15 | 1,376V | 219W (3DMark06)

Prime95:
Prime bei 3GHz und 1,35V
Das Board übervoltet etwas.
Scythe Mugen 2 + AC-MX2
Raumtemp 21°C
940BE 0850DPBW

Einmal im Idle und einmal Last

[Bild: 3ghz135vidlekopie8jcd.jpg] [Bild: 3ghz135vlastprimekopiehfp5.jpg]


2H Prime 3,7GHz mit Scythe Mugen 2 (Zimmertemp 25°C)

[Bild: prime2h4wui.jpg]

Im Bios sind 1,475V vcore eingestellt, was AMD Overdrive auch anzeigt. CPU-Z zeigt hingegen 1,520Vcore an

OC:
[Bild: spi32m18m37.813sq2jp.jpg] [Bild: spi1m17w32v.jpg]

Habe mal bissl mit kalten Wasser gespielt. Confused


[Bild: spi16.359s47z0.jpg]

[Bild: spi32m17m47.453sc7wc.jpg]

[Bild: pifast2753sxacq.jpg]


Übersicht der kommenden CPU´s und ein paar Details:

[Bild: 14nd2.jpg]
[Bild: 2yt1h.jpg]
[Bild: 38kq4.jpg]
[Bild: 4ju2s.jpg]
[Bild: 5ykhj.jpg]
[Bild: 6aycw.jpg]

[Bild: tabellesppd.jpg]




Quellen:
http://publish.it168.com/2008/1114/20081114006901.shtml
http://www.pcgameshardware.de/aid,667514...ozessoren/
(Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 22.02.2009 14:12 von u22.)
26.11.2008 21:14
Webseite des Benutzers besuchen Alle Beiträge dieses Benutzers finden Diese Nachricht in einer Antwort zitieren

Mit einer einfachen Registrierung verschwinde ich dauerhaft.
Uziflator Offline
Mitglied

Beiträge: 6
Registriert seit: 11.2008
Bedankte sich: 0
0x gedankt in 0 Beiträgen
Beitrag #2
RE: [Sammelthread] AMD Phenom II
mal abwarten was die dan genau Kosten
30.11.2008 21:03
Alle Beiträge dieses Benutzers finden Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
ScorpioN Offline
Mitglied

Beiträge: 1.746
Registriert seit: 09.2008
Bedankte sich: 22
76x gedankt in 65 Beiträgen
Beitrag #3
RE: [Sammelthread] AMD Phenom II
vor allem mal schauen ob das mit dem übertakten wirklich so gut geht oder ob das bis jetzt irgendwelche engineering-samples waren Wink

[Bild: scorpion.png]
30.11.2008 21:17
Alle Beiträge dieses Benutzers finden Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
u22 Offline
Administrator

Beiträge: 4.050
Registriert seit: 09.2008
Bedankte sich: 43
207x gedankt in 144 Beiträgen
Beitrag #4
RE: [Sammelthread] AMD Phenom II
AMD Phenom II auf über 6,3GHZ getaktet

Die neuen Phenoms scheinen recht gut unter LN2 zu gehen.

Bericht von Sampsa von einigen seiner Beobachtungen auf der Veranstaltung in Boston:

* Alle Phenom II X4 hatten keinen Cold Bug (wie der Phenom I)

* Alle getesteten Prozessoren liefen bei +6,1 GHz mi CPU-Z

* Getestet wurde mit AMDs 790GX Referenzboard und Gigabytes 790GX

* Beide Mainboards liefen mit +6 GHz und +1,95V VCore mit LN2!

* Vcore ~1,95V war optimal für Takte über 6 GHz mit LN2!

* 3DMark05 & 06 CPU-Tests liefen @ 6 GHz

* Crysis lief @ 6,1 GHz (2 loops CPU-test)

* Höchster Takt mit CPU-Z Screenshot und Validierung mit 4 Kernen war 6280 MHz (no dirty tricks)

* Der höchste stabile Takt mit Luftkühlung (Cooler Master Z600) bei Crysis war @ 4,13 GHz (1,58 V)


Quelle: klick

[Bild: u22.png]
12.12.2008 18:16
Webseite des Benutzers besuchen Alle Beiträge dieses Benutzers finden Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
ScorpioN Offline
Mitglied

Beiträge: 1.746
Registriert seit: 09.2008
Bedankte sich: 22
76x gedankt in 65 Beiträgen
Beitrag #5
RE: [Sammelthread] AMD Phenom II
naja wie gesagt mal abwarten. ich warte da lieber mal übertaktungsversuche ab von cpus, die frei erhältlich sind und in masse produziert werden Wink

[Bild: scorpion.png]
12.12.2008 22:17
Alle Beiträge dieses Benutzers finden Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
falke Offline
Mitglied

Beiträge: 81
Registriert seit: 12.2008
Bedankte sich: 0
0x gedankt in 0 Beiträgen
Beitrag #6
 
Wenn ich mir eine neue CPU kaufen würde so würde ich mir gerne den Phenom II kaufen. Leider habe ich schon eine einigermassen gute CPU und das aufrüsten würde sich in meinem Fall nicht lohnen. Ich werde diese neue Generation von CPU's wohl überspringen. Aber ich denke das der Phenom II dem iCore ebenbürtig sein wird vorallendingen in den 3D Anwendungen, denn soweit ich mit bekommen habe, hat AMD die ALU's stark überarbeitet. Und er scheint recht Taktfreudig zu sein. Ich hoffe das wenn die CPU in den Massenmarkt kommt, die Qualität der einzelnen CPU dann immer noch bei jedem Käufer, zumindest eine Takterhöhung von mind. 8-10% zulässt.

[Bild: falke.png]
http://forums.purebasic.com/german/
http://gfp.rrsoftware.de/ GreenForcePLAYER! die alternative zum VLC
(Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 13.12.2008 03:10 von falke.)
13.12.2008 03:03
Webseite des Benutzers besuchen Alle Beiträge dieses Benutzers finden Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
Yaa Abwesend
Der Gerät

Beiträge: 2.089
Registriert seit: 09.2008
Bedankte sich: 10
88x gedankt in 62 Beiträgen
Beitrag #7
RE: [Sammelthread] AMD Phenom II
An die 10% Übertaktung glaube ich. Doch werden wir bald schlauer sein. Glaubt man den Gerüchten sollen um 4GHz kein Problem darstellen. Die Phenom-Architektur war nie schlecht - nur nicht für 65nm geeignet. Jetzt mit dem guten 45nm kann sich AMD wieder in die vollen legen.

.system
13.12.2008 09:58
Webseite des Benutzers besuchen Alle Beiträge dieses Benutzers finden Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
Tecce Offline
Mitglied

Beiträge: 2
Registriert seit: 12.2008
Bedankte sich: 0
0x gedankt in 0 Beiträgen
Beitrag #8
RE: [Sammelthread] AMD Phenom II
Wann kann man den Phenom 2 denn jetzt endlich kaufen und warum gibt es noch keine Tests davon?
22.12.2008 16:37
Alle Beiträge dieses Benutzers finden Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
Monti Offline
Mitglied

Beiträge: 320
Registriert seit: 09.2008
Bedankte sich: 0
0x gedankt in 0 Beiträgen
Beitrag #9
RE: [Sammelthread] AMD Phenom II
Am 8. Januar ist es soweit. Eigentlich fällt auch erst dann die NDA, das heißt ab diesem Tag gibt es dann offizielle Tests.

Gibt aber trotzdem schon einige im Netz:

CPU-Z Vali der Benchbros: http://valid.canardpc.com/show_oc.php?id=466871

Benchmarks: http://my.ocworkbench.com/2008/asrock/AS...tage-3.htm

http://www.ocxtreme.org/forumenus/showth...#post61793

Der, der den 20.000sten Post gebracht hat... lang lebe der König!
22.12.2008 16:45
Alle Beiträge dieses Benutzers finden Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
u22 Offline
Administrator

Beiträge: 4.050
Registriert seit: 09.2008
Bedankte sich: 43
207x gedankt in 144 Beiträgen
Beitrag #10
RE: [Sammelthread] AMD Phenom II
(22.12.2008 16:45)Monti schrieb:  CPU-Z Vali der Benchbros: http://valid.canardpc.com/show_oc.php?id=466871


meinst Benchbrothers Wink

Benchbros sind vom Luxx die (Loopy, Kabautermann, Tschernobil usw.)

[Bild: u22.png]
22.12.2008 16:50
Webseite des Benutzers besuchen Alle Beiträge dieses Benutzers finden Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
Tecce Offline
Mitglied

Beiträge: 2
Registriert seit: 12.2008
Bedankte sich: 0
0x gedankt in 0 Beiträgen
Beitrag #11
RE: [Sammelthread] AMD Phenom II
Kann man den Phenom 2 auch gut über den FSB überakten, so wie bei Intel? zB. von 333 auf 400MHz?
22.12.2008 16:57
Alle Beiträge dieses Benutzers finden Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
u22 Offline
Administrator

Beiträge: 4.050
Registriert seit: 09.2008
Bedankte sich: 43
207x gedankt in 144 Beiträgen
Beitrag #12
RE: [Sammelthread] AMD Phenom II
Bei AMD heißt es HTT.
Der 940 BE wird aber meist per Multiplikator übertaktet. Je nach dem wie weit das Board beim HTT geht.
Hier wird es wieder so werden wie zu nforce Zeiten. Das Board entscheidet über die höhe der Übertaktung.

Für die Phenom II besonders die neuen die im Februar dann kommen, bedarf es noch gute Borads und sehr gute Bios.

Ist alles ein zusammenspiel von HTT, Multiplikator, HT Link, NB Takt.
So einfach wie beim Intel ist es nicht ganz. Aber ein AMD macht mehr Spaß beim Takten. Tongue

Von der neueren Generation mit DDR3 wird mit Sicherheit auch einer bei mir eintreffen. Devil

[Bild: u22.png]
(Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 22.12.2008 17:08 von u22.)
22.12.2008 17:05
Webseite des Benutzers besuchen Alle Beiträge dieses Benutzers finden Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
Monti Offline
Mitglied

Beiträge: 320
Registriert seit: 09.2008
Bedankte sich: 0
0x gedankt in 0 Beiträgen
Beitrag #13
RE: [Sammelthread] AMD Phenom II
(22.12.2008 16:50)u22 schrieb:  meinst Benchbrothers Wink

Benchbros sind vom Luxx die (Loopy, Kabautermann, Tschernobil usw.)

Ja genau die meinte ich Big Grin Wusste ja nicht, dass die Luxxer so einfallslos sind Devil

Der, der den 20.000sten Post gebracht hat... lang lebe der König!
22.12.2008 19:37
Alle Beiträge dieses Benutzers finden Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
u22 Offline
Administrator

Beiträge: 4.050
Registriert seit: 09.2008
Bedankte sich: 43
207x gedankt in 144 Beiträgen
Beitrag #14
RE: [Sammelthread] AMD Phenom II
Ein kleiner bericht der Benchbrothers über den Phenom II unter LN2.
http://www.benchbrothers.de/forum/thread...id=81&sid=

[Bild: u22.png]
22.12.2008 20:32
Webseite des Benutzers besuchen Alle Beiträge dieses Benutzers finden Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
u22 Offline
Administrator

Beiträge: 4.050
Registriert seit: 09.2008
Bedankte sich: 43
207x gedankt in 144 Beiträgen
Beitrag #15
RE: [Sammelthread] AMD Phenom II
Großes Phenom II 920 und 940 Review: http://www.hwbox.gr/showthread.php?t=3189


In Spielen sieht der gar nicht mal schlecht aus: http://www.hwbox.gr/showthread.php?t=3189&garpg=23

[Bild: u22.png]
26.12.2008 12:07
Webseite des Benutzers besuchen Alle Beiträge dieses Benutzers finden Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
Antwort schreiben